top of page

27 марта — Всемирный день театра

1.jpg

Театр уж полон, ложи блещут, Партер и кресла, всё кипит, В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит

Александр Пушкин

     Начиная с 1961 года, вот уже более 53-х лет, 27 марта все театралы отмечают профессиональный праздник (World Theatre Day).

     Всемирный день театра связан с заседанием IX конгресса Международного института театра (International Theatre Institute, ITI), на котором было выдвинуто предложение о создании официального праздника служителей Мельпомены.

Работа Международного института театра четко регламентирована и направлена на укрепление мирных отношений и творческого сотрудничества между театралами разных государств. Советский союз является членом данной организации с 1959 года.

   В 1962 году писателем из Франции Жаном Кокто было впервые предложено международное послание, посвященное Всемирному дню театра.

      С тех пор праздник театралов отмечается ежегодно 27 марта при поддержке ЮНЕСКО и проходит под общим лозунгом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Это праздник, призванный не просто почтить всех служителей храма красоты, искусства и творчества. День театра – это праздник мира, доброты и международного театрального единства.

    Слово «театр» произошло от слова theatron, что в переводе с древнегреческого означает «место, где смотрят». Символом театра являются две маски, изображающие комедию и трагедию, основные жанры театрального искусства.

      Впервые люди узнали о театре в 2500 году до нашей эры: в Египте была разыграна первая театральная постановка, посвященная жизни бога Осириса.

     В 497 году до н. э. в Греции был организован праздник в честь бога Диониса. Для проведения театрального представления, согласно архивным документам, для выступления поэтов, певцов и музыкантов были выстроены деревянные подмостки.

2.jpg

Вскоре их заменили круглыми аренами, для зрителей обустроили многоярусные зрительные места, которые окружили сцену. Именно Греция считается родоначальницей современного театра. Здесь произошло разделение постановок на комедию и трагедию и сформировались основы театрального искусства.

       В Риме первый каменный театр был построен в 55 году до н.э. Актеры, выступающие на сцене этого театра, исполняли своеобразные «перепевы» греческих мифов и легенд.

     На Руси также любили театральные постановки. Первыми русскими театральными артистами можно по праву считать весельчаков скоморохов, которые развлекали знать и придворных бояр во время торжеств и играли постановки на площадях. Первые упоминания о театре скоморохов историки находят в летописях XI века.

        А первый балаган (профессиональный театр) появился при Петре I.

      В 1795 году в Москве был открыт театр Н. Шереметьева. Именно здесь формируется традиционная русская театральная школа, артисты приобретают признаки профессионалов, и качество постановок стремительно растет.

     В XIX-XX веке российский театр расцвел и подарил миру множество прекрасных сценаристов, актеров и музыкантов. Всемирно известным стал режиссер и преподаватель театрального искусства К. С. Станиславский. На сцене русских театров впервые были сыграны знаменитые пьесы В. И. Немирович-Данченко, А. П. Чехова, А. Н. Островского, В. Э. Мейерхольда, М.С.Щепкина и других прекрасных драматургов, и писателей.

      Ни для кого не секрет, что театр начинается с вешалки. Еще Станиславский писал о важности первого впечатления и первых минут пребывания в театре. Он говорил, что артисты знакомятся со зрителем именно в гардеробе, следовательно, каждый член коллектива равнозначно важен для театра. Поэтому Всемирный день театра можно по праву считать праздником для всех.

3.jpg

       День театра – это особый праздник не только для артистов сцены, но и для всех его работников: режиссеров, сценаристов, продюсеров, звукооператоров, светотехников, мастеров-оформителей, костюмеров, гримеров и даже билетеров.

       Это также настоящий праздник для истинных ценителей и любителей театрального искусства.

140 лет со дня рождения русского советского поэта, переводчика и литературоведа Корнея Ивановича Чуковского

1.jpg

«По-моему, цель сказочников заключается в том, чтобы какою угодно ценою воспитать в ребёнке человечность, чтобы пробудить в восприимчивой детской душе драгоценную способность сопереживать, сострадать, сорадоваться, без которой человек – не человек.»

 

Корней Чуковский

       Библиотека колледжа 28.03.2022 г. провела онлайн мероприятие «Раскрытые в детстве страницы» к юбилею Корнея Ивановича Чуковского, которому исполнилось 140 лет со дня рождения, чтобы вспомнить его произведения и узнать что-то новое о жизни и творчестве этого великого человека, а также с 28.03.2022 г. по 01.04.2022 г. проходит виртуальная книжная выставка «Живой как жизнь» Корней Чуковский».

       31 марта 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского — замечательного русского писателя, классика отечественной детской литературы, на чьих стихотворных сказках выросло не одно поколение страны. Корней Иванович Чуковский (1882 — 1969) по праву считается одним из любимых детских писателей. На протяжении всей своей жизни он общался с детьми, интересовался тем, о чём они говорят, думают, переживают, писал для них стихи и прозу, переводил лучшие образцы мировой детской поэзии. И всё же главным вкладом К. Чуковского в отечественную детскую литературу были и остаются его стихотворные сказки, адресованные самому маленькому читателю. Сказки Чуковского становятся способом познания мира.

2.jpg

     Корнея Ивановича Чуковского все знают, как доброго весёлого сказочника. Его замечательные сказки «Муха-Цокотуха», «Айболит», «Мойдодыр» и другие с удовольствием читают дети и взрослые. Несколько поколений детей выросли на его книгах – мир литературы открылся в раннем детстве именно с его стихотворений и сказок. Но Чуковский был также известным литературоведом и критиком, писал статьи и рецензии, занимался творчеством Н. А. Некрасова, переводил сказки Р. Киплинга, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, произведения других авторов, писал мемуары о том, чему был свидетелем.

3.jpg

        Николай Васильевич Корнейчуков, позже принявший псевдоним Корней Чуковский, родился в Петербурге 19 (31) марта 1882 года. Его мать – Екатерина Осиповна Корнейчукова – крестьянка Полтавской губернии, отец – петербургский студент. Отец рано покинул семью, и Екатерина Осиповна с двумя детьми переехала жить в Одессу. Хотя семья жила очень бедно, но матери все же удалось отдать детей в гимназию. Из пятого класса гимназии Николай был исключён (по «закону о кухаркиных детях»). Ему пришлось перепробовать много профессий: помогал рыбакам чинить сети, клеил на перекрёстках афиши, помогал малярам красить крыши. Но каждую свободную минуту он бежал в библиотеку и читал «запоем и без всякого порядка» (К. И. Чуковский). Экзамены за гимназический курс он сдал экстерном и самостоятельно выучил английский язык (а позже овладел им в совершенстве). О своём детстве Чуковский рассказал в повести «Серебряный герб».

      С 1901 года он стал печататься в газете «Одесские новости». В 1903 году редакция газеты направила Чуковского корреспондентом в Лондон. В Лондоне он пользовался каждым случаем, чтобы пополнить своё образование: посещал лекции и библиотеку Британского музея, где читал книги в подлиннике.

          В 1905 году Корней Чуковский возвратился в Россию и по приглашению Валерия Брюсова он печатается в московском журнале «Весы», затем переезжает в Петербург, где сотрудничает, по его собственным словам «в тысячи изданий» и постепенно входит в круг петербургских литераторов.

        Первая детская сказка К. И. Чуковского «Крокодил» была опубликована в 1916 году. Она сразу же полюбилась маленьким читателям. Следом за «Крокодилом» появились «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» и другие сказки. О том, как создавались эти сказки, Корней Иванович написал в статье «Признания старого сказочника»: «Для ребенка отвратительны сказки и песни с печальным концом… Ведь счастье для малых детей – норма жизни, естественное состояние души…».

4.jpg
5.jpg

        «От двух до пяти» – после детских сказок, пожалуй, самая известная книга Чуковского. Она посвящена языку, но языку особому – детскому. Сам Чуковский называл детей «от двух до пяти» «гениальными лингвистами». Писатель работал над этой книгой более полувека. Впервые опубликовал в Ленинграде в 1928 году.

         При жизни Чуковского эта книга переиздавалась не один десяток раз и ни одно издание не повторяло в точности предыдущее. Книга всегда была в движении, в росте. И можно сказать, что написана она в соавторстве с многочисленными корреспондентами писателя, которые делились с ним своими наблюдениями и соображениями.

         К. И. Чуковский был наделён не только литературным талантом, но и огромным трудолюбием, и его без сомнения можно отнести к одним из тех людей, кого по-английски называют «self-made man» – «сам себя сделавший человек». Работа была его радостью и утешением. Больше полувека не прекращалась она. И за это время Чуковский-критик создал целую галерею литературных портретов своих современников. О людях, с которыми встречался, дружил, был знаком, он выпустил сборник мемуаров, который так и назвал «Современники».

         Чуковский-переводчик сделал, ставшие классическими, переводы Уитмена и Киплинга, Уайльда и Твена, О’Генри и А. К. Дойля. Перевел английские народные песенки про обжору Барабека, Котауси и Мауси и «человечка-скрюченные ножки»; пересказал древнегреческую сказку «Храбрый Персей», английскую сказку «Джек – покоритель великанов», по-своему пересказал он сказку Гью Лофтинга «Приключение доктора Дулитла» и получился знаменитый «Доктор Айболит». Корней Иванович считал труд переводчика очень важным: «Хороший переводчик заслуживает почёта в нашей литературной среде, потому что он не ремесленник, не копиист, но художник».

6.jpg

      Чуковский-литературовед написал два фундаментальных исследования о творчестве Н. А. Некрасова и А. П. Чехова. Первая книга, содержащая критические очерки, вышла в свет в 1907 году и называлась «От Чехова до наших дней». Почти полвека Чуковский занимался творчеством Н.А. Некрасова, любимого им с детства поэтом. В 1962 году книга «Мастерство Некрасова» была удостоена Ленинской премии и в этом же году Оксфордский университет присудил К. И. Чуковскому звание доктора наук. Чуковский-лингвист выпустил книгу о русском языке – «Живой как жизнь». 

           Став писателем, Чуковский пристально вглядывался в окружающих его малышей и собственных детей, пытаясь понять, что для детей скучно, а что увлекательно. Чуковский совмещал в себе сразу и лингвиста, и педагога, и психолога, и поэта, он становился попеременно то тем, то другим, но всегда и повсюду оставался человеком, влюблённым в своего любимого героя – ребёнка.

       В последние годы на даче в Переделкино, где писатель постоянно жил, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.

8.jpg

        Корней Чуковский скончался в возрасте 87 лет 28 октября 1969 года от вирусного гепатита в Кунцевской больнице. Похоронен в Переделкино под Москвой, где жил долгие годы. На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.

 «Профилактика экстремизма в молодёжной среде»

          29.03.2022 г. библиотека колледжа провела онлайн час профилактики «Профилактика экстремизма в молодёжной среде». Целью проведения мероприятия было: воспитание у студентов миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать; формирование негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме; формирование уважения и признания к себе и к людям, к их культуре; развитие способности к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию; развитие способности к толерантному общению, к конструктивному взаимодействию с представителями социума независимо от их принадлежности и мировоззрения; формирование умения определять границы толерантности. 

           Экстремизм – опаснейшее явление современности. Воспитание патриотизма и гражданской ответственности является сегодня одной из приоритетных задач в деле обеспечения национальной безопасности страны. Система образования призвана обеспечить воспитание граждан, уважающих права в политике). Экстремизм – явление чрезвычайное, влекущее за и свободы личности, и проявляющих национальную и религиозную терпимость.

                На современном этапе общественного развития в Луганской Народной Республике и в целом в мире значительно возросла угроза рисков распространения экстремистской идеологии, характеризующейся развитием молодежного экстремизма. Экстремизм становится одним из основных источников угроз общественной безопасности в Луганской Народной Республике. Экстремизм (от лат. extremus крайний) – приверженность к крайним взглядам и мерам (преимущественно собой серьезные последствия для государства, общества и личности.

         Главная опасность экстремизма – воздействие на сознание подростков и молодежи с целью формирования террористического мышления и вовлечения их в ряды радикально настроенных группировок.

Важно подчеркнуть, что молодежь должна рассматриваться, с одной стороны, как самостоятельная социально-демографическая группа, с другой стороны, как неотъемлемая часть общества, инновационный потенциал и роль которой необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности общества.

             Только общие усилия, создание атмосферы терпимости и взаимопонимания станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи.

           А помочь молодым – наша общая задача и обязанность. Ибо экстремизм – это вызов обществу, и любые акты экстремизма являются преступными, и не имеют оправдания независимо от мотивов, форм и методов.

В поддержку жителей ЛНР в Луганске выступили артисты

из Республики Бурятия

        01.04.2022 г. сотрудники колледжа посетили Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной, где свою концертную программу представили артисты филармонии, театра балета и ансамбля народного танца из Бурятии.

       В концертной программе выступили артисты Бурятской государственной филармонии, Бурятского национального театра песни и танца «Байкал», Бурятского государственного академического театра оперы и балета, театра народной музыки и танца «Забава» и группы «Третий регион».

Слайд1.JPG
Слайд2.JPG
Слайд3.JPG

2022 - Год культурного наследия народов России

1.jpg

«Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что народом сохранено, что запечатлено народом, что народ пронёс через столетия…

В народе не сможет сохраниться то искусство, которое не представляет ценности…»

       Б.М. Немецкий

   В настоящее время в культурной жизни нашей республике произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам.

  В современном мире развития высочайших информационных технологий: интернета, телевидения, взрослые и дети испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа.

Поэтому 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей», направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств народов России.

      Популяризация оригинальной народной культуры жителей разных регионов страны и Луганской Народной Республики, формирование уважения к религиозным и национальным ценностям станут основой мира и согласия в нашей многонациональной республике.

    05.04.2022 г. студенты колледжа приняли участие в едином познавательном Квесте-игре «Тайны народов России», посвященной Году культурного наследия народов России.

6.jpg

6 апреля 2014 – памятная дата, приуроченная дню взятия под контроль здания СБУ в г. Луганске

1.jpg

     В эти дни мы вспоминаем события Русской весны, давшие начало становлению молодого государства – Луганской Народной Республики. Тысячи жителей Луганщины, будучи противниками киевского майдана и государственного переворота, 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления Службы безопасности Украины в Луганской области. Со временем для всего Донбасса эта дата – символ первого успеха – стала памятной, показав всем, что мы способны отстоять независимость и интересы Отечества.

     К сожалению, Украина ещё продолжает ежедневные атаки нашей Республики. Но самое главное, что все испытания мы преодолеваем сообща, наши принципы, которые мы провозгласили в 2014 году, мы продолжаем отстаивать. 

       Мы не имеем права это забыть! Во имя воинов Республики, павших на ее фронтах, во имя наших граждан, потерявших родных и близких, во имя будущего наших детей.

         Впереди у нас светлое будущее, потому что в нашей стране живёт единый сильный народ, активная осознанная молодежь, настоящие патриоты своего родного края!

bottom of page