top of page

К 310-летию со дня рождения русского учёного, поэта

Михаила Васильевича Ломоносова

       С 18.11.2021 г. по 22.11.2021 г. библиотека колледжа предлагает Вашему вниманию виртуальную выставку «Михаил Ломоносов - творец наук, российской землей рожденный», составленную из произведений М. В. Ломоносова и произведений о М. В. Ломоносове.

изображение_2021-11-17_182254.png

Ум веселится, вспоминая Ломоносова.
Радуется мысль, соглядая его жизнь и дела.
Любо говорить о Ломоносове...

                                          Б. Шергин

       19 ноября день рождения выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Ломоносов – гений, опередивший свое время на века. Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. С него начиналась русская наука и литература.

        В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

1604735476_lomonosov-1.jpg

        Многое для улучшения положения библиотеки сделал Михаил Васильевич Ломоносов. Страстный поборник развития отечественной науки, он выступал против реакционеров и невежд, тормозивших подготовку национальных научных кадров. Он проявил большую заинтересованность в улучшении работы библиотеки.

        Заботился Ломоносов и о сохранности книг и рукописей библиотеки. Он писал президенту Академии, что государственные библиотеки для всех любителей наук открываются, но «с надлежащею и законной предосторожностью», что библиотекари «строго должны смотреть, а особливо беречь рукописные, в свет еще неизданные книги».

scale_1200 (1).jpg

      Ломоносов настоял на проведении в 1761 г. ревизии библиотеки, которая должна была показать, в каком порядке библиотека, «нет ли недостатку в нужных книгах», почему не издан «для пользы ученым и любящим науки» новый библиотечный каталог. Проверку фонда по различным отделам он предлагал поручить ведущим специалистам той или иной отрасли знания.

       Несмотря на то, что некоторые предложения Ломоносова остались не осуществленными, его деятельность, направленная на улучшение положения библиотеки, способствовала зарождению и развитию прогрессивных тенденций в библиотечном деле России. Ломоносов – автор трудов по истории России. 

ломоносов.jpg

       Многими славными именами по праву гордится наше Отечество, но имя Михаила Васильевича Ломоносова стоит особняком. Ломоносов — это целая эпоха в жизни российской науки, литературы, образования, наконец в судьбе самой России. В 18 веке не было почти ни одной области науки, техники и культуры, где бы он не сделал своего открытия, не внёс бы свой вклад.

    Говорили и писали о Ломоносове крупнейшие наши писатели, публицисты, ученые и государственные деятели: Радищев, Пушкин, Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Герцен, Писарев, Аксаков, Меншуткин, Плеханов, Вальден, Вавилов, Ферсман, Комаров и многие-многие другие. Хотя некоторые стороны деятельности Ломоносова 

и критиковались, но все без исключения говорили о нем с громадным уважением и признавали его колоссальное влияние на развитие нашей отечественной культуры - языка, литературы, образования, техники и науки.

scale_1200.jpg

    Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

     Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России. Его именем названы улицы, проспекты городов, географические объекты. Ломоносов — великий гений земли русской, опередивший свое время на века.

1.jpg

      Сегодня, 22 ноября, в библиотеке колледжа состоялся онлайн единый информационный час «Недаром ты жил на свете, Владимир Иванович», посвященный 220-летию со дня рождения Владимира Даля.

    Библиотекарь рассказала студентам о биографии и творчестве Казака Луганского, познакомила с историей создания его «Толкового словаря живого великорусского языка» и литературным наследием лексикографа: сказками, рассказами, пословицами, поговорками, загадками.

     Вниманию студентам была представлена виртуальная выставка «Дорогами судьбы Владимира Даля», подготовленная библиотекой.

    Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – врач, писатель, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

2.jpg

        В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.

3.jpg

      Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

        Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о жизни народа России. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

      С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861-м. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа».

      Но самой значительной и объемной работой остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов.

     Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего «Толкового словаря», была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

       

      Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

5.jpg
4.jpg
bottom of page