top of page

     Выставка «Творческий путь Алексея Толстого: от русской классики до советской литературы»
10 января 2023 года исполняется 140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Николаевича Толстого. К юбилейной дате в библиотеке колледжа 10-11 января 2023 года прошла выставка «Творческий путь Алексея Толстого: от русской классики до советской литературы».
     Алексей Николаевич Толстой – один из крупнейших советских писателей. Титан, классик, глыбища, третий Толстой, «красный граф» – так называли Алексея Толстого в Советском Союзе. С 16 лет он начал писать стихи, чему обязан матери Александре Леонтьевне, урожденной Тургеневой, детской писательнице.
    Творческое наследие Алексея Толстого поражает разнообразием жанров. Это стихи, пьесы, рассказы, сказки, повести «Детство Никиты» (1919–1920), «Похождения Невзорова, или Ибикус» (1924), Трилогия «Хождение по мукам» (1922–1941), фантастические романы «Аэлита» (1923), «Гиперболоид инженера Гарина» (1925–1927). Книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936). Исторический роман «Петр Первый» (1929–1945), драматургическая дилогия «Иван Грозный» (1942–1943) и многое другое.
     Через всю творческую жизнь пронес Алексей Толстой любовь к своей великой Родине, к русскому слову, к народной сказке. И эти чувства отражены в его произведениях, которые навсегда останутся в золотом фонде русской литературы.
     Эти и другие книги, представленные на выставке, помогут читателю лучше понять личность и творчество большого русского писателя Алексея Николаевича Толстого.

 

    16 января 2023 года в колледже прошёл «Разговор о важном». Сегодня урок был посвящён важной, но очень печальной теме «Прорыв блокады Ленинграда».
     В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить - просто выжить, физически, почти  без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады).
     По итогу занятия, студенты посмотрели видеоролик и презентационные материалы, а также приняли активное участие в обсуждении.

     В ноябре 2022 года Международной Академией развития образования (г. Москва) был проведён региональный отборочный этап «Первого Межрегионального Смотра-конкурса на лучшую презентацию профессионального мастерства среди работников образовательных организаций Донецкой и Луганской Республик- 2022».
Представленный на конкурс материал от нашей образовательной организации получил высокую оценку членов Конкурсной комиссии и завоевал достойное место в проводимом конкурсе.
Коллектив Луганского технологического колледжа поздравляет преподавателя дисциплин общепрофессионального и профессионального циклов Ляпинцеву Викторию Николаевну с занятым 4-м местом на региональном этапе ««Первого Межрегионального Смотра-конкурса на лучшую презентацию профессионального мастерства среди работников образовательных учреждений-2022» в номинации «Лучший работник учреждения».
Диплом победителя в торжественной обстановке Ляпинцевой В.Н. был вручен директором колледжа А.С. Димитриевым.

     17.01.2023 г. студенты колледжа в рамках Года антифашистской подпольной организации «Молодая Гвардия» просмотрели фильм «Бессмертный подвиг «Молодой гвардии». История предательства героев» к годовщине казни героев «Молодой гвардии».
        Фильм рассказывает о событиях 1942 года, происшедших в оккупированном фашистами Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги и готовились помочь Красной армии в разгроме фашистского гарнизона. Предательство нарушило планы подпольщиков. Почти все молодогвардейцы были схвачены, подверглись жестоким пыткам и казнены. В январе 1943 года в Краснодоне узнали о «Молодой гвардии». Почти сто молодых людей входили в антифашистское подполье. Всего через пять дней после гибели последнего подпольщика, 14 февраля 1943 года, город освободили советские войска.

    23.01.2023 г. в колледже прошли занятия курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» на тему «Медиаграмотность и цифровая гигиена».
       Студенты узнали о формировании культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов и гаджетов, познакомились с основами безопасности в сети и повысили уровень цифровой грамотности. Смотрели небольшие видеоролики, разбирали различные ситуации, которые могут случиться в сети, говорили об угрозах, возникающих в связи с использованием информационных технологий или ресурсов, изучили алгоритм проверки информации в интернете. Студентам были выданы памятки о информационной безопасности.

     27 января 2023 года исполняется 78 лет со дня освобождения крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима-Биркенау (Польша) войсками Советской Армии. За время существования этого концлагеря в нем погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн. человек, преимущественно граждан еврейской национальности из 27 государств.
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России и США и при участии ещё более 90 государств приняла резолюцию 60/7, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный День памяти жертв Холокоста.
     27 января – это не просто памятная дата, но и международный протест против любых проявлений антисемитизма. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал эту дату напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста – этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению.
    В память 6 млн. евреев жертв нацизма воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них Музей Яд ва-Шем в Иерусалиме (1953), Центр документации и мемориал в Париже (1956), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (1958), Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне (1994), Музей памяти 1,5 млн. еврейских детей в Хиросиме.
     В период Холокоста евреи противостояли нацистам: как пассивно – обеспечивая находившихся в гетто евреев едой и лекарствами, устраивая побеги с оккупированных территорий и даже совершая самоубийства, лишь бы не попасть в руки врагов, так и активно – устраивая диверсии и саботажи на немецких предприятиях, вооруженные восстания в концлагерях и участвуя в партизанской борьбе.
     Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

«Не забывайте грозные года, когда кипела волжская вода.
Земля тонула в ярости огня, и не было ни ночи и не дня.
Сражались мы у волжских берегов, на Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат, но выстоял бессмертный Сталинград!»


    Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В 1942 году началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой битвы. Ко дню окончания этого героического сражения 02.02.2023 г. в колледже прошел час истории «Великий Сталинград», посвященный 80-летию со дня победы Вооружённых сил СССР над армией гитлеровской Германии в 1943 году в Сталинградской битве.
   На мероприятии вспоминали, как тяжело далась победа под Сталинградом, о тех далеких событиях, о кровопролитной битве за Сталинград, о героях защитниках Сталинграда, о мужестве и стойкости советских солдат, которые ценой собственной жизни одержали Победу в этой страшной битве, об исторических памятниках Сталинградской битвы. Мероприятие сопровождалось чтением стихотворений о войне, аудиозаписями песен «На Мамаевом кургане тишина», «Мамаев курган».

"Берегите чистоту языка, как святыню!"
                                      И.С. Тургенев
         

         В библиотеке колледжа ко дню борьбы с ненормативной лексикой 3 февраля была проведена беседа «Спасите наши уши».
        Цель мероприятия - предупредить употребление в речи студентов бранных слов, ругательств, сквернословия, воспитывать любовь и уважение к родному языку, как неотъемлемой составляющей личности человека. Задачи: формирование навыков культуры общения, развитие коммуникативных навыков, привитие этических норм бесконфликтного общения, уважительного отношения друг к другу.
      Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. Недаром его называют великим и могучим. Но, к сожалению, на данный момент наблюдается снижение уровня речевой культуры разных слоёв общества, расшатываются традиционные литературные нормы. Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и в СМИ. Косноязычие и сквернословие культивируется из уст людей, которые должны нести «культуру» в массы. И оно так заразно, что распространяется с ужасающей быстротой. А вот о том, каковы последствия подобного словоблудия, знают немногие.
            Библиотекарь рассказала студентам, что к языку нужно относиться с большой осторожностью и уважением. При неумелом и небрежном отношении он может создать нам массу проблем, при правильном - станет другом. Также они узнали о последствиях использования ненормативной лексики в Древней Руси и о том, что говорит современная наука о влиянии матерной речи на человека. Студентам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, где они с интересом высказывали свое мнение, рассуждали о том, что можно обходиться и без матерных слов. В результате все пришли к единому мнению, что ненормативная лексика - это нравственная деградация общества и пока не поздно, с ней надо бороться, начиная с себя. Необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас.

      06.02.2023 г. в колледже прошли занятия курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном», посвященные Дню российской науки.
      Студентам рассказали о роли отечественной науки в развитии государства и общества, о российских ученых, внесших вклад в мировую науку, их открытиях и изобретениях, без которых нельзя представить современную жизнь.
          Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник
— День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.
      8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом Президента РФ № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.
         Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев, Андрей Дмитриевич Сахаров — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.
     Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
        Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом из ученых стал физик К. С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
   Основной целью деятельности РАН является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.
       Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей.
   Россия во все времена славилась талантливыми учеными и инженерами. И во все времена наши соотечественники работали на благо не только нашей страны, но и всего мира.

     08.02.2023 г. в колледже прошел урок памяти «У войны не детское лицо», посвященный Дню памяти юного героя-антифашиста. Главной целью и задачами данного мероприятия было: познакомить студентов с историей Дня юного героя-антифашиста, воспитать чувство патриотизма, высокие моральные качества, любовь к Родине, изучение истории страны.
     В библиотеке колледжа оформлена книжная выставка «Юные герои - антифашисты», посвященная юным героям, которые наравне со взрослыми боролись с фашистами во время Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
     В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена.
    Их имена знали только родные, одноклассники да друзья – Юта Бондаровская, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков, Галя Комлева, Костя Кравчук, Лара Михеенко, Вася Коробко, Саша Бородулин, Витя Хоменко, Володя Казначеев, Надя Богданова, Валя Зенкина, Нина Куковерова, Аркадий Каманин, Лида Вашкевич...
    Всюду, где шла справедливая борьба за свободу, за мир, рядом со взрослыми – дети. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно было, брали в руки оружие и сражались наравне со старшими. Многие из них погибли от вражеских пуль или в застенках. Пусть жизнь этих подростков была недолгой, но память о них продолжает жить в наших сердцах...
     День памяти юного героя-антифашиста должен оставаться одним из главных и в то же время печальных дней в истории нашей страны. Каждый человек, взрослый или ребёнок, должен обязательно знать, когда День памяти юного героя-антифашиста стали чтить всем миром. Нельзя забывать эту дату – 8 февраля. Это салют в прошлое всем известным и неизвестным героям, это колокол по трагически погибшим мальчикам и девочкам из разных стран.
     Мы чтим память тех, кто сражался за Родину. О них написано много книг, стихов, песен, сняты художественные фильмы. В честь юных героев открыты мемориальные доски, поставлены памятники, горит вечный огонь. Никто не забыт и ничто не забыто!

    08.02.2023 года в столичной администрации состоялся отчёт Главы Администрации города Луганска Пилавова Манолиса Васильевича перед общественностью о работе Администрации города Луганской Народной Республики за 2022 год.
      На мероприятии присутствовали лидеры студенческого самоуправления Луганского технологического колледжа, члены молодёжного совета при Администрации города Луганска Луганской Народной Республики – Колосюк Андрей и Зотов Павел.

   Димитриев Андрей Степанович, директор колледжа, кандидат педагогических наук, доцент Заслуженный работник образования ЛНР, Почетный работник образования ЛНР, принял участие в онлайн- викторине, посвященной 80-й годовщине освобождения Луганска от фашистских захватчиков.

     14.02.2023 г. студенты колледжа посетили Луганскую молодежную библиотеку, где был проведен урок истории на тему «Освобождение г. Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков - 14 февраля 1943 года». В ходе мероприятия специалисты библиотеки рассказали студентам хронологию освободительных боев за Ворошиловград, продемонстрировали кинохронику, исторические фотографии, прочитали стихи военных лет. Кроме того, работники библиотеки провели обзор материалов с книжно-иллюстративной выставки «Ты выстоял, мой славный Ворошиловград!».
     80 лет назад, 14 февраля 1943 года, советские войска освободили Ворошиловград от немецко-фашистских захватчиков. Сколько бы ни прошло времени с того дня, сколько бы ни минуло десятилетий, но этот день навсегда останется одним из самых значимых праздников, символом мужества защитников города. Это день признательности и благодарности всем, кто сражался и отстоял город, свободу и мирную жизнь будущих поколений.
     Ворошиловград находился в немецкой оккупации в общей сложности 212 дней. Город был освобождён 14 февраля 1943 года в результате Ворошиловградской операции, проведенной в январе - феврале 1943 года войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Н. Ватутина. Большую помощь в освобождении Ворошиловграда оказали отряды сопротивления, действовавшие в городе. Ворошиловград был полностью очищен от гитлеровцев за один день и в кровопролитном сражении погибли более 10 тысяч наших солдат.
        В этот день мы отдаём дань уважения ветеранам и павшим героям, сражавшимся за город, тем, кто трудился в тылу, и тем, кто, пройдя суровые испытания, восстанавливал из руин послевоенный Ворошиловград.

   15.02.2023 г. в колледже состоялось заседание Совета студенческого самоуправления, на котором рассматривались следующие вопросы:
          1. Участие студентов в городских и Всероссийских мероприятиях.
          2. Реализация на базе колледжа акций Федерального проекта "Просто действуй", а также участие студентов в акциях и мероприятиях профессиональной и внеурочной деятельности.

bottom of page